Даньшуй, расположенный в северной части острова Тайвань, в устье одноименной реки Даньшуй (что в переводе с китайского языка означает «пресная вода»), некогда был удаленным самостоятельным городом, способным поспорить по интенсивности экономической жизни со столицей острова Тайбэем. Для того, чтобы добраться до него, требовалось несколько часов. Сегодня от центральной части Тайбэя до Даньшуя регулярно отправляются поезда метро, сократившие расстояние и время до нескольких десятков минут. Чтобы добраться в нужное место, пассажирам уже не нужно беспокоиться по поводу времени отправления транспорта и выспрашивать у попутчиков, на какой остановке следует покинуть переполненный автобус. Послушная электричка метро домчит вас до конечной станции, и вы спокойно сможете, выбравшись из метро, сразу обратить внимание на бескрайнюю гладь широкой реки, впадающей на линии горизонта в Тихий океан.
* * *
Когда-то Даньшуй был оживленным портом, через который проходили многочисленные товары, привозимые судами из далеких стран. Удобное географическое положение определило стратегическую значимость порта Даньшуй как для Тайваня, так и для многочисленных иностранных торговых и дипломатических миссий. Оживленная некогда деятельность порта ныне затихла. У причалов его больше не толпятся океанские суда, которые обслуживаются теперь на современных терминалах портов Гаосюн, Цзилун и других портов Тайваня. А по опустевшему пирсу разложили свою многочисленную снедь местные торговцы, зазывая приезжих туристов. Разнообразные закуски многочисленных лоточников и ресторанная еда сегодня являются отличительной особенностью городка Даньшуй. Преобладают морепродукты: лангусты, рыба, креветки. В ассортименте также представлены свежие и сушеные фрукты, овощи, мясные изделия. Среди изобилия еды, местным колоритом считаются два блюда, - это «юйваньтан» (что-то вроде супа из рыбных шариков-фрикаделек), а также «тедань». Блюдо «тедань» – это голубиные яйца, которые варятся продолжительное время. Тогда они уменьшаются в размере, чернеют и становятся более твердыми. Они существенно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду от обычных яиц трехминутного приготовления. Однако вкус их намного приятнее и изысканней, чем их внешний вид.
Блюда готовятся тут же, на ваших глазах, вызывая желание все сразу попробовать, насытиться, расположиться с банкой пива на причале и никуда больше не ходить, мирно наблюдая плеск волн и слушая крики пролетающих над водой чаек.
В непосредственной близости от причала находится старинный храм Фую. Некогда он являлся местом поклонения всех прибывавших в порт матросов. Храм посвящен богине моря Мацзу – покровительнице путешественников и мореходов. Сразу по прибытии, как только завершалась разгрузка товаров, экипажи судов спешили в расположенный неподалеку от причала храм, для вознесения благодарственной молитвы, в ознаменование благополучного возвращения домой и в надежде на будущее покровительство. Храм был возведен в 1732 году, и затем перестроен в 1796. В его конструкции выделяются массивные гранитные колонны. Когда-то они были вырублены в скалах материкового Китая, походили по морям на судах в виде балласта, позже были выгружены на Тайване, обработаны, и теперь украшают вход и подпирают свод храма богини Мацзу.
Повернем после храма Фую налево и пройдемся по улице Чунцзянь. Внимательно посмотрим по сторонам. Эта удивительная улочка сохранилась со времен коммерческого процветания порта Даньшуй. Улочка узкая, как невелики с первого взгляда и лавчонки, притулившиеся вдоль узкой пешеходной галереи. Однако не дайте первым ощущениям обмануть себя. Через небольшую лавочку у входа, эти традиционные фуцзяньские дома ведут дальше, в глубокие пространства жилых помещений, внутренних двориков с тенистой зеленью деревьев и, само собой, складскими помещениями для временного хранения продаваемых товаров. Когда-то улочка Чунцзянь (в переводе означает «вновь возведенная»), являла собой пульсирующую артерию процветающего коммерческого порта Даньшуй. Закройте на мгновение глаза, ощутите атмосферу рыночного многолюдья! Это нетрудно сделать, поскольку улицы всегда полны народом. Почувствуйте пряный аромат запахов восточной кухни!..
* * *
Пройдемся немного по улице Чунцзянь и свернем на небольшую аллею, которая выведет нас в начало улицы Циншуй («Чистая, прозрачная вода»). Когда-то здесь располагался центр распределения (купли-продажи) привозимого риса. На улочке можно зайти и полюбоваться искусными украшениями храма Цзуши. Он был построен уже на закате коммерческого процветания Даньшуя. Местные жители уверяют, что божество храма своим строгим внешним видом как бы предупреждает смертных не забывать о грядущих испытаниях.
Если проследовать дальше по улочке Циншуй, можно выйти на известный некогда рынок, носящий название Хоуцзе (буквально – «задние, последние улицы») – скопление небольших улочек, переулков, многочисленных лавочек. В центре всего этого многолюдья и рыночной сутолоки высится величественное сооружение - храм Луншань (Гора Дракона). Это небольшой оазис тишины и спокойствия в море купли-продажи и торгов, где утомленные туристы могут, спокойно расположившись в тени галереи внутреннего дворика храма, отдохнуть телом и перевести дух. Пока натруженные ноги путешественников отдыхают, замечу, что храм Луншань посвящен буддистской богине милосердия Гуаньинь. Он был построен в 1858 году, и считается древним, по тайваньским меркам.
* * *
Те, у кого достаточно времени, могут посетить еще несколько примечательных мест в Даньшуе. Одним из них может стать храм Цзиншань, расположенный в 10 минутах ходьбы, в северо-восточном направлении от конечной станции метро. Он был возведен еще в 1823 году, и впоследствии неоднократно подновлялся. Тщательно выполненная декорация внутренних убранств, рельефная плитка, орнаментированные грозными резными драконами колонны не оставят равнодушными ни одного из посетителей. В Даньшуе, равно как и в Тайбэе, да и по всему Тайваню, расположено неимоверное количество храмов, пагод, кумирен. Однако многие из них выстроены недавно и предназначены преимущественно для привлечения туристов. Но некоторые храмы требуют неоднократного посещения и внимательного изучения пристрастным оком ценителя восточной традиции. Храм Цзиншань как раз относится к числу таковых.
* * *
Ну, а вечером, милости просим полюбоваться знаменитым Даньшуйским закатом! Оранжевое солнце плавно скользит вдоль линии горизонта, опускаясь все ниже и ниже, постепенно погружаясь в расплавленные воды бескрайнего Тихого океана.
Автор: Иван Лазарев